枪支暴力“流行病”难愈,美式民主丑态尽显

2022-11-25 10:02:56 来源:环球网

据美媒“大全新闻”(NEWSMAX)网站近期报道,追踪美国枪击事件的非营利组织“枪支暴力档案”记录显示,上个星期科罗拉多州一间俱乐部及弗吉尼亚大学发生大规模枪击案后,美国今年大规模枪击事件已超过600起,意味着美国平均每天都会发生一起以上大规模枪击案,枪支暴力已造成近4万人死亡。

这些年来,美国枪击事件频频挑动着人们的敏感神经。比如,今年5月24日,美国得克萨斯州尤瓦尔迪市罗布小学就曾发生大规模枪击事件,导致19名学生和2名教师死亡。当时,惨剧发生后也曾引来一波又一波的抗议高潮。有数据显示,截至本月19日,美国今年已经发生601起大规模枪击案,共造成621人死亡,2524人受伤。如此多的生命因枪击事件而逝去,怎不令人心痛?

屡禁不止,美国枪支暴力“流行病”真可谓“无解”。很多人们也都能够感受得到,枪击事件在美国“既是新闻也不是新闻”,很多人们对枪击事件几乎“麻木”了。如何向枪击事件说“不”,多数美国人民也都会想到控枪。只是诡异的是,“控枪”就像是个魔咒,在美国就是实现不了。每一次发生让人触目惊心的枪击案,美国社会控枪的呼声都会高起,但很快又会归于平淡。

除了“天赋枪权”理念根深蒂固外,控枪在美国难以实现还受到了多种因素制约。比如,美国全国步枪协会就是绕不过的一个“坎”。美国全国步枪协会目前有500多万会员,其有着超乎寻常的政治影响力,一度被称为“美国权力第四极”。该协会影响力已经遍及总统选举、议会选举、法律政策制定,故而使得控枪在美国举步维艰。在这背后,就是备受诟病的美国选举政治、游说团体、资本决定性等政治乱象。

事实上,在美国禁枪还会涉及到修宪,前提是国会四分之三的议员同意,全美三分之二的州政府同意,这又如何能够实现呢?联邦和州政府在枪支管控方面时常相互掣肘,各州在控枪问题上也存在着不小差异。民主党主张严格管控枪支,共和党则反对限制购枪持枪,更是让“控枪”沦为空谈。如此也形成了一个怪相,就是美国以世界4.2%的人口保有世界46%的民用枪支,其枪支暴力死亡率远超全球所有发达国家。

美国学者赖特·米尔斯曾在《权力精英》中写道,美国的性质是由五角大楼的精英和大公司企业精英组成的军工复合体。这也能够预见,军工精英们想要保证自己的利益,禁枪就永远会成为空谈。当控枪、禁枪问题都能够成为各方势力的角力场,人民的安全又如何来保证呢?这就是美式民主的痼疾。只是,连控枪“流行病”都治不了,还好意思号称“民主灯塔”吗?(贾庄)

返回顶部