郑州这届年轻人的养生局,真香 ! “00后”国潮养生掀消费热潮

2023-11-06 11:13:24 来源:中原网

社交约茶馆、中药代茶饮、跟练八段锦、草本茶点配普洱?

这些自成一派的养生方式,你熟悉吗?

“00后”的“新中式养生”掀起了消费新热潮,传统中医药与国潮文化碰撞,跑中药房成了青年人养生消费新事物,“90后”“00后”纷纷投入到“养生事业”中进行自救,传统老字号也乘势而上,准备承接好这届年轻人的养生局。

金秋时节,一起体验Z世代的花式养生。

图片由网友@想见你1面提供

打败饭店的竟然是个中药铺子?

“温一碗酸甜的梅子汤,来一份入味的煎饼,在中式风格的木桌前坐下细品,除了中药味,还多了几分文化味道。”一位网友向我们分享了自己第一次在中药店吃养生饭的经历。

正值饭点,我们来到了位于郑州东区的一家中药店,前来就餐的年轻食客络绎不绝。一走进去,浓郁的草药味扑面而来,与其他药店不同的是,这里出圈的竟是馆内的食养厨房,由于药食同源的特性,这里的菜品受到了广大消费者的青睐。

在食养厨房的菜单上,可以看到主食、汤粥、养生茶点三种菜品,食材有健脾胃的、助消化的、降糖的、减肥的一应俱全。

“闻着中草药吃饭,就感觉特别养生,而且这里的菜都是低糖低油的,吃起来身心都很健康。”18岁的一一随家人来到这家中药店把脉,馆内的药膳吸引了他们的注意。

图片由网友@想见你1面提供

“我们点了六珍菌荞麦面、时令菜盒、窝窝头、焦三仙新疆奶皮子茶,三口人共花费了51元。”一一说,这里的菜品老少皆宜,现在前来打卡的人很多,需要排队叫号,如果大家来体验可以错过饭点。

正值午饭时间,中药馆迎来了人流高峰。我们看到排队等号的顾客基本上都是年轻人。经过了解后得知,多数“90后”“00后”消费者来这里就餐的原因是有氛围感的环境和快节奏养生的目的。

药房里的养生面包,更适合“中国宝宝”

“我在这里买了6个欧包,才30元左右,价格亲民,配料表也很干净,可以放心‘炫’。”一位消费者说。

走进位于郑东新区康平路上的一家老牌连锁药店,吸引我们的不是各类药材,而是各式各样的中式糕点。

鸡内金焦馍、桂花拿破仑酥、藜麦蛋糕卷、红豆山药曲奇……这里的每一款糕点都包含了至少一种中药材。

除了中式糕点,店里还经营着许多“混搭风”养生饮品,比如奶茶搭配阿胶、赤小豆、山药,酸梅梨汤加有银耳、山楂、陈皮、枸杞。

第一次进店的梁允初点了一杯红玉银耳露,在品尝后告诉我们“这是木瓜和银耳搭配做出的饮品,味道一点也不差‘网红’奶茶。”

经了解,该店铺以“养于食、补于饮”为定位,药食同源的研发理念,通过健康养生的饮品、面包、糕点,帮助更多的人养成健康的饮食方式,这样的理念与年轻人“朋克”养生的理念契合,吸引了一波又一波的年轻人前来打卡。

“购买养生产品是一种生活仪式。”一位热衷养生的消费者说。

图片由网友@RR少女喵提供

新中式茶馆新在哪?

喝腻了咖啡的年轻人,如今改在茶馆里“碰面”了。

下午3时左右,我们来到了位于金水区国基路的一家新中式茶馆。与传统茶馆相比,这些新中式茶馆装修风格颇具特色。摆着木质屏风,搭配中式桌椅,还有的在装饰上搭配中国风字画,优雅大气。

除此以外,新中式茶馆在茶饮上也做了创新,口味是传统与现代的碰撞,包括茶与奶、茶与咖啡、茶与酒的结合。

一杯养生茶饮,搭上精致的茶点,拍上几张照片,和闺蜜开启一场完美的下午茶。“RR少女喵”是一位美食博主,在她眼里,新中式茶馆“踩”在了年轻人的审美点上,“很多新中式茶饮店,都有独特的设计和美学,我觉得在这方面是吸引我们争相打卡的一个因素。”她介绍道,很多新中式茶饮,它不仅有茶,而且有传统的茶点,非常有格调。

图片由网友@RR少女喵提供

作为一名博主,她在店里选择了几个最佳位置进行拍照,身穿中式风格裙装,搭配店内国潮感十足的装修风格,一张张“大片”瞬间完成。

“新中式的茶饮店比较符合年轻人的生活方式,简约快捷的同时又具备一定的传统元素,现在大家都以追求传统文化为潮流。新中式茶饮在原始茶饮的基础上进行了一定的改良,更加符合大众的口味,更养生,更时尚。”

图片由网友@RR少女喵提供

养生不再是老年人的“专利”,随着“00后”“90后”健康意识的不断增强,新中式养生成为了一条融合现代人生活习惯的消费新赛道,越来越多的新中式茶馆、新中式甜品店等在郑州“发芽”,国潮健康消费逐渐成为年轻群体的新潮流。国潮网红店为郑州注入了“新鲜血液”,郑州也因此变得更加时尚与年轻。

今天,你约养生局了吗?

郑报全媒体记者 张思沛


返回顶部