您的位置:首页 >  新闻中心 > 即时新闻

揭秘“抹平”二战战场武器:莫辛•纳甘步枪(图)

2013-05-06 08:30:00 来源: 解放军报 
字号  

莫辛·纳甘狙击步枪

  电影《兵临城下》中,狙击手瓦西里•扎伊采夫手里的那款名叫莫辛•纳甘的步枪让全球影迷眼馋。

  眼馋的不仅是影迷。这款122年前俄国生产的步枪,曾经是至少60个国家和地区的军队主战装备。

  二十世纪几乎每一场重要战争中都能看见莫辛•纳甘步枪的身影。若按《世界是平的》作者托马斯•弗里德曼的理论,互联网的普及导致“世界正被抹平”,那么到第二次世界大战结束,产量超过1700万支的莫辛•纳甘步枪已将那个时代的战场抹平。士兵们分属不同的国家,打着不同的仗,却拿着同样的莫辛•纳甘。

  在法国人1886年制造勒贝尔步枪之前,世界上所有枪支均采用老式黑火药枪弹。对士兵而言,黑火药的弊端显而易见,简直是黑死病的代名词。枪声沉闷不说,要命的是一枪打出去,一团黑雾笼罩射手经久不散。

  射手开枪后通常无暇顾及空气质量,如果不想成为对方的活靶子,只能尽快离开那团阴影。打一枪暴露一个地方换来的是一场轻武器军备变革的序幕。随后两年,欧洲各国军队致力于枪弹无烟化。

  为适应这一新要求,1890年,沙皇俄国面向社会招标。比利时武器设计师艾米尔•纳甘、李昂•纳甘两兄弟和本国陆军上尉谢尔盖•伊凡诺维奇•莫辛的样枪入选。军方和政府在决选时掐起来。

  军方出于实用考虑,偏爱纳甘。政府虑及国家尊严,力主莫辛。双方僵持不下,关键时刻竞标委员会发挥作用,出来和稀泥,纳甘的供弹系统加莫辛的步枪外形,等于比利时的发动机加上俄罗斯的车身。由此,这款声音清脆、传入我国后有“水连珠”美誉的莫辛•纳甘步枪就此诞生。

  新问题来了,沙皇俄国发现国内的轻武器企业尚没做好生产准备,只好外包给无烟枪创始国法国,在国际经济史上,这应该是最早的外包案例。1891年,一家叫夏特罗的轻武器厂生产出第一批M1891莫辛•纳甘步枪。

  如果说同时代的毛瑟、李•恩菲尔德步枪带有贵族气质,那么莫辛•纳甘是带着泥土气息的最平民的步枪。它不是那个时代最优秀的,却是最长寿的。毛瑟和李•恩菲尔德步枪早已告别战场,而莫辛•纳甘今天还凭着便宜、简单、可靠的特性活跃在世界一些角落。

  长江后浪推前浪,江山代有才人出。1948年前后,服役近60年的莫辛•纳甘步枪不再是战场的宠儿,新宠AK47已经崭露头角风头正健,前苏联决定全面停产,生产线也被卖到波兰。

  在没有专业狙击步枪的时代,一支步枪要想成为一支狙击步枪很简单,加上一个光学瞄准镜就足矣。电影中前苏联狙击手是这样的,抗美援朝战争中,志愿军著名狙击手张桃芳也是这样的,他们使用的都是加瞄准镜的莫辛•纳甘步枪。

  在电影《我们曾是战士》《帝国的毁灭》和《登陆之日》中,它还在诉说它亲历的那个时代的传奇;在游戏《美国军队》《决战时刻》《狙击精英》中,它还在抒写网络时代的新传说;在现实中,它在电影《兵临城下》的推波助澜下,是枪支收藏家最想收藏的枪之一。

  只不过当年被前苏联红军战士亲切地称为“莫甘同志”的这杆老枪,现在应该叫它一声“莫甘老班长”了。(黄尚)

[作者:贾龙  编辑:]

相关阅读