您的位置:首页 >  新闻中心 > 史海钩沉

组图:小脚女人的悲惨写真 旧中国男人的变态审美观

2013-05-04 13:48:07 来源: 21CN综合
字号  

  

  女性在旧时的中国一直地位很低,在那个特定的年代里,她们从小就被要求裹足,“三寸金莲”就是对她们小脚的称呼,看着那些被裹成畸形的脚,你可以想象这样的脚会给生活和劳动带来多大的痛苦和不便。今天的女性应该庆幸没有出生在那个年代,那种悲惨痛苦的折磨不是现代人能够承受的!这组珍贵的老照片就带大家回到了那个特殊的年代,看看旧中国小脚女性们的真实状况。

  为什么中国会流行裹脚呢 大致有两个原因,一是统治者的意志对天下百姓的影响,另外就是文化人欣赏和赞美。  裹脚就起源,就与统治者相关。据说裹脚是起源于那位吟唱“春花秋月何时了”的南唐后主李煜,他的嫔妃们用布把脚缠成新月形,在用黄金做成的莲花上跳舞,李后主认为这是至美,于是后宫中就开始缠足,后来又流传到民间。

[作者:  编辑:王静喆]

相关阅读