您的位置:首页 >  新闻中心 > 史海钩沉

张茜 一个美丽的女人还可以这样伟大

2012-06-26 09:46:16 来源: 人民日报海外版
字号  

    【新闻摘要】北京新四军暨华中抗日根据地研究会常务副会长、邓子恢之子邓淮生说:“张茜阿姨是开国元帅的夫人,更首先是新四军的女兵。”张茜不到16岁就瞒着母亲离开武汉,加入新四军战地服务团。在皖南,她唱歌、演剧、搞街头宣传,风餐露宿,从温柔如水的女孩儿成长为坚强的女战士、女神枪手。她还是战争时代的母亲。1943年6月,陈毅奉命离开皖南去延安,只有21岁的张茜独自带着两个年幼的儿子留在军中。敌寇“清乡”时,她和孩子撤到偏远乡村,常常带着听诊器帮老乡看病、打针,并把自己孩子用的药品奉献出来。后来敌人撤退,我军派人去接他们母子,老百姓才知道,原来她是“军长夫人”!

  陈毅元帅的夫人张茜

  6月11日,适逢陈毅元帅夫人张茜诞辰90周年。尽管她已经于1974年、年仅52岁时离世,但今天,数十位新四军老战士、外交部的老干部、社会名流以及张茜的子女亲属,仍然满怀深情地聚集在中国对外友协,缅怀、纪念这位笑容清丽纯净、气质端庄优雅的女性。

  她是元帅夫人,更是新四军女兵

  与会嘉宾领到了一本厚厚的《三个新四军女兵的多彩人生》,书是由陈毅、张茜的二子陈丹淮和叶飞、王于畊的三女叶葳葳合写的,这三位新四军女兵,就是张茜、王于畊和她们情同姐妹的战友凌奔。叶葳葳说:“一个人一生总有自己特别崇敬的人,张茜阿姨就是我最崇拜、热爱的人。”

  北京新四军暨华中抗日根据地研究会常务副会长、邓子恢之子邓淮生说:“张茜阿姨是开国元帅的夫人,更首先是新四军的女兵。”张茜不到16岁就瞒着母亲离开武汉,加入新四军战地服务团。在皖南,她唱歌、演剧、搞街头宣传,风餐露宿,从温柔如水的女孩儿成长为坚强的女战士、女神枪手。她还是战争时代的母亲。1943年6月,陈毅奉命离开皖南去延安,只有21岁的张茜独自带着两个年幼的儿子留在军中。敌寇“清乡”时,她和孩子撤到偏远乡村,常常带着听诊器帮老乡看病、打针,并把自己孩子用的药品奉献出来。后来敌人撤退,我军派人去接他们母子,老百姓才知道,原来她是“军长夫人”!

[作者:  编辑:赵静]

相关阅读