您的位置:首页 >  新闻中心 > 史海钩沉

大揭秘:文革时红卫兵 用百元炸药爆开黎元洪夫妻墓

2012-05-25 11:31:37 来源: 中国新闻网
字号  

两年前藏于省博库房内的黎元洪墓随葬物品,现在辛亥革命博物馆展出。记者蒋太旭 摄

  “我们爆开黎元洪夫妻墓”

  黎元洪墓究竟是如何挖开的?长期以来,人们说法不一。这份材料档案里的《查抄对象情况调查表》清楚地记载了黎元洪墓是被炸开的。

  在这份表格中,黎元洪的名字被清晰地填写在查抄对象姓名一栏,并填写了性别“男”和籍贯“湖北”,但未填写“出身”、“成份”、“工作单位”、“住址”等内容。有意思的是,在填写“政治历史情况和现行表现”一栏时,当时的填表者不敢对这位已经作古近40年的民国大总统妄加评论,而是采用了最“保险”的做法,摘录了《毛泽东选集》697页的一段注释:“黎元洪原任清朝新军等二十一混成协的协统(相当于以后旅长),一九一一年武昌起义时,被迫站在革命方后,担任革命军的湖北都督,在北洋军阀统治时期,曾经任副总统和总统等职”。

  “查抄原因”一栏则记述了红卫兵爆开黎墓的原因及简要经过:“无产阶级文化大革命的洪流荡涤着社会上一切污泥浊水,革命的红卫兵小将响应伟大领袖毛主席的伟大号召,大破资产阶级的‘四旧’,大立无产阶级的‘四新’,我们广大革命群众也积极地投入这场大破‘四旧’,大立‘四新’的战斗,在公安部门和省博物馆的参与下,我们爆开了黎元洪的夫妻坟墓。”

  其记录的“查抄时间”为1967年6月5日, “查抄单位”是“省林业厅综合勘测设计大队革命群众组织”,“查抄人”为“革命群众”。

[作者:蒋太旭  编辑:张洁]

相关阅读