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一小时十多分钟内,胖小伙他们总共从水族箱里捞出8条活鱼,一一过秤后拿到客人桌前,再送入后厨。之前频繁上演的“活鱼到后厨转一圈,又放回鱼缸里值班”的场景,没有再出现。每一次捞走活鱼后,记者都看到胖小伙拎着空荡荡的桶从后厨而归。
“九头鸟”的“值班鱼”下岗了,但愿这不是一时的避避风头。然而,记者在其他饭店却发现,活鱼死鱼掉包的伎俩还在反复上演。
“太熟悉”右安门店
抓完再放不过3分钟
中午1点30分左右,记者来到太熟悉家常菜右安门店,点了一道水煮鱼。一位女服务员来到门口三层高的水族箱跟前,捞出一条活蹦乱跳的大鱼,男服务员上来帮忙,俩人一起才把鱼塞进一个大塑料袋里上秤。
“这怎么称得准!干嘛不把它打死再称!”记者问。服务员不吭声,称罢拎起塑料袋,穿过一排排餐位,从大厅西南角走到东北角,把鱼放下。
随后记者目睹了奇怪的一幕:一个黑瘦的男服务员,拎着刚才装鱼的塑料袋从里面出来,直奔门口水族箱。到了跟前,刚才帮忙装鱼的服务员,又帮着把鱼放了回去。一抓一放,前后不超过3分钟。
“这不是刚才我点的那条鱼吗?怎么又放回来了?!”记者追上前问。
“这个,不是,那个,这是我们放生的。”服务员支支吾吾,声音极小。
“这鱼从哪儿来的?”
“后厨。”服务员慌张地说,“……你找我们经理吧,我不知道。”
“你把我点的鱼放回来了,那厨房里做的是什么鱼?”
“这您放心,我们给您做的肯定都是活鱼。”赶过来的大堂经理说,“这条不算,我们再重新给您抓一条!”
“两岸一家”簋街店
活鱼压根儿没进操作间
下午2点多钟,记者来到位于簋街的“两岸一家”饭店。午饭高峰已过,前厅服务员稀少,记者径直走到后厨,满地的钵盆碗筷却不见一个厨子。
一排水族箱就摆在后厨对面。记者点了条活鱼,一个穿着雨靴的伙计熟练地从箱里捞出一条,麻利地过秤,随后一甩手丢进那个空荡荡的后厨中的大水池中。这时,水族箱里还有八条鱼。
三分钟后,记者再次来到后厨,里面依旧是空荡荡无一人,刚才点的那条鱼正在大水池中游弋。记者催促另外一位路过的服务员赶快做鱼,谁知她竟走到后厨南侧的另一间屋,向里面大喝一声:“18号台的鱼,快着点!”原来记者刚才看的后厨是假的,点的活鱼压根儿就没进真正的操作间。
不到十分钟,记者要的鱼就热腾腾地上桌了。然而菜谱上却说,这道菜做起来很是复杂,需十几道工序!厨师手快?还是此鱼非彼鱼?放下碗筷,记者再次来到餐厅后面,只见刚才点的那条鱼还在水池中悠闲地游着呢。
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( 作者: 记者 巩峥 陈红梅 于丽爽通讯员 华锴 )
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