您的位置:首页 >  新闻中心 > 图集

【图刊】伟大头脑归于宇宙星辰

2018-03-15 07:22:19 来源: 中新网
字号  

  2018年3月14日,英国著名物理学家史蒂芬·霍金家族的发言人称,霍金逝世,享年76岁。这个大半生都在轮椅上渡过的男人,用他杰出的头脑,在理论物理学上取得了重大成就;同时也用自己的平实和幽默,让普罗大众拓宽了对于宇宙和时间的认知。与人类寿命相比,宇宙近乎永恒,霍金在76年的时间内,深入浅出的完成了对“永恒”这一命题的阐述。而今,杰出的头脑归去,他的光芒仍将在宇宙星辰间闪耀。

  霍金1942年1月8日在英国牛津出生。他主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

  虽然“霍金能否和爱因斯坦相提并论”仍具争议,因为他的学术成就并非当世最强,但这不妨碍他成为最著名的物理学家——残疾让他更加伟大。自成名时,霍金就几乎全身瘫痪,患上了肌萎缩性侧索硬化症(也就是“渐冻人”)的他只能终身依赖轮椅,在病情后期,他更是连说话这样的基本活动都无法实现。靠着科技器材的辅助,霍金仅靠手指和面部肌肉来进行科学研究,并取得了杰出成就。

  1962年的夏天,霍金的第一任妻子简通过朋友,认识了走路笨拙、脚步踉跄的霍金。第二年7月14日,简和霍金结了婚。就在他们结婚的当年,22岁的霍金被诊断为肌萎缩性侧索硬化症。医生当时认为,他只能存活2-3年,但霍金一直在轮椅上继续进行他的科研工作。图为1989年3月3日,霍金与简在巴黎。

  1990年,霍金与简正式离婚,结束了他们长达25年的婚姻。1995年9月15日,霍金与长期照顾自己的护士伊莲·梅森结婚,开启了自己的第二段婚姻。

  霍金与伊莲·梅森共同生活了11年,2006年两人宣布离婚,霍金随后与第一任妻子简重归于好。图为2005年4月10日,霍金与第二任妻子伊莲·梅森在西班牙希洪的圣洛伦佐海滩上合影。

  虽然很多人认为霍金距离爱因斯坦还有挺大的差距,无法放在同一高度相提并论,但作为当代科学领域里的绝对明星,人们非常愿意把两名伟大的科学家“隔空”放在一起讨论,这种科学界的“穿越戏”也让很多极客们获得巨大满足。图为1993年,霍金(左二)首次参加电视剧演出,在《星际迷航》中客串自己,与扮演牛顿(右)、爱因斯坦(左)的演员一起打牌。

  霍金认为他一生的贡献是,在经典物理的框架里,证明了黑洞和大爆炸奇点的不可避免性,黑洞越变越大;但在量子物理的框架里,他指出,黑洞因辐射而越变越小,大爆炸的奇点不但被量子效应所抹平,而且整个宇宙正是起始于此。图为2016年6月29日,霍金在西班牙特内里费岛上作讲座。

  相对与理论物理学上的成就,霍金更为广大民众熟知的是他的科普著作。作为当代理论物理的代言人,霍金对于在公众面前宣传理论物理作用是极大的,这一影响力应该无人能出其右。图为2006年6月21日,北京的一名男子高举霍金的名著《时间简史》向霍金提问,当日,霍金在北京举行科技发展答询会。

  《时间简史》解释了宇宙、黑洞和大爆炸等天文物理学理论。这本著作被译成40余种文字,累计发行量已达2500万册,让无数青少年产生了对物理学的热情。图为2006年6月21日,霍金在北京举行科技发展答询会,与众多大学生进行对话,并与提问的学生合影留念。中新社记者 徐曦弋 摄

  1985年,霍金因肺炎而渐丧失说话能力。他只能靠右眼的肌肉移动特制眼镜的按钮,操作发声器“讲话”。科技公司英特尔向霍金提供了帮助,自1997年以来,英特尔一直为霍金定制电脑和轮椅,并且每两年升级一次和长期提供技术支持。在2012年,英特尔专家团开始对霍金的设备进行改造升级,新的系统使霍金完成日常任务的速度提高了十倍,包括我们常用的对文件进行浏览、编辑、管理,对多任务间进行切换和收发电子邮件等。

  虽然身体被禁锢在轮椅上,但霍金的心思却十分“活络”。这位无所不能的“大神”去过南极洲、乘过潜水艇、预定了维珍航空的太空旅行、还为平克·弗洛伊德的专辑献声。图为2007年4月26日,霍金在大西洋上空的飞机中体验失重飞行,并安全返回地面。这次零重力体验为他的太空冒险计划走出了关键的一步,也使他成为首位体验失重飞行的残疾人。

  在大银幕上演自己,也是霍金的一大爱好。在当红美剧《生活大爆炸》中,霍金扮演自己登场,谢耳朵面对大神晕倒在地,霍金淡定地说:“又一个晕倒粉”。图为《生活大爆炸》剧照,谢耳朵与偶像霍金合影。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  除了本色出演跑跑龙套,霍金的传奇人生也被搬上大银幕,还拿了一座奥斯卡。2014年,一部《万物理论》讲述了这位当代最伟大科学家的辉煌半生,扮演霍金的年轻小生埃迪·雷德梅恩还凭借此片捧回了当年的奥斯卡影帝金杯。图为2014年12月9日,霍金与埃迪·雷德梅恩在伦敦的首映礼上合影。

  在以霍金为代表的科学家们的引领下,科学成为新的流行词汇,他们让科学、物理再也不是高高在上的姿态,而是将宇宙、时间维度等概念,更深入的普及到大众脑海里,让更多人了解到,我们生活的这个宇宙,是如何运行的,改变了我们对于自身的认知。

  霍金曾经说过:记住要仰望星空,不要低头看脚下。无论生活如何艰难,请保持一颗好奇心。你总会找到自己的路和属于你的成功。霍金去世的时间,刚好也是爱因斯坦的诞辰,也许,这正是这两位科学巨匠在另一个时间维度上的遥相呼应吧。

[作者:  编辑:徐珂]